Лейтенант Мормулёв в истории партизанского движения Беларуси в годы Великой Отечественной войны

Михаил Глебович Мормулёв родился 8 ноября 1917 года в деревне Артёмовка Смоленской губернии (ныне Ярцевский район Смоленской области) в крестьянской семье. В 1932 году окончил неполную среднюю школу в Суетово. После школы работал в городе Смоленске каменщиком, затем десятником. В 1938 году призван армию. Окончил полковую школу и курсы младших лейтенантов. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину в качестве командира орудия. Был командиром взвода, командиром батареи, начальником связи артиллерийского дивизиона. В 1941 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. Проходил службу на границе, в Западной Беларуси, в качестве командира батареи гаубично-артиллерийского полка.

Великая Отечественная война застала его на границе под городом Гродно. Часть лейтенанта Мормулёва оказалась разбитой в первых же приграничных сражениях. Михаил Глебович был ранен. Отправлен на излечение в госпиталь, во время пребывания в котором, под Минском, попал в окружение. С теми ранеными, кто мог держать оружие, ушёл в леса. Организовал партизанскую группу. В декабре 1941года в Бегомльском районе группа М.Г. Мормулёва объединилась с группой Н.Х. Балана в партизанский отряд «Буревестник». Командиром объединённого отряда стал Н.Х. Балан, начальником разведки – Михаил Мормулёв. В июле 1942 года Мормулёв стал командиром отряда. Отряд был организационно укреплён и направлен в Борисовский район. В марте 1943 отряд вошёл в состав партизанской бригады «Беларусь» с задачей перебазироваться в Руденский и Узденский районы, чтобы усилить удары партизан по коммуникациям врага, расширить партизанскую зону. В составе бригады «Беларусь» отряд «Буревестник» прошёл 650-километровый путь по тылам врага и к концу апреля 1943 года прибыл в Колодинский лес (Узденский район). В нём и стал базироваться.

Фашисты, узнав о прибытии в Колодинский лес нового партизанского отряда, бросили против народных мстителей карательные войска. Партизаны встретили непрошенных гостей огнём своих орудий, пулемётов и винтовок. Партизаны разгромили карателей и обратили их в бегство. Чтобы обезопасить себя от внезапного появления фашистских войск в партизанском лесу, командование отряда провело ряд групповых операций по уничтожению всех мостов на шоссейных и грунтовых дорогах в радиусе 12-15 километров от партизанской стоянки. Из лагеря в Колодинском лесу отряд совершил много походов на боевые операции. Слава о партизанах-мормулёвцах всё больше укреплялась в народе.

После войны Михаил Глебович вышел в отставку, сначала жил и работал на Борисовщине, на разных участках хозяйственной и советской работы. С 1964 по 1979 год работал в Борисовской межколхозной передвижной колонне № 83. Затем переехал в город Минск.

За проявленные мужество и героизм награждён:

• - Орденом Ленина;
  • - Орденом Красного Знамени;
  • - Орденом Отечественной войны I степени;
  • - Орденом Красной Звезды и медалями.

Умер Михаил Глебович Мормулёв 7 апреля 1985 года. Похоронен в Минске.

Архивные документы свидетельствуют о том, что партизанская бригада «Буревестник» была одной из наиболее активных, боевых и результативных партизанских бригад, которая оказала решающее влияние на ход освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. И бесспорная заслуга в этом принадлежит её бессменному командиру М.Г. Мормулёву, который в свои 25 лет сумел создать и грамотно организовать действия партизан в тылу врага, нанося поражения не числом, а умением.

Памятью жив народ, без неё нет пути в будущее. И хоть война ушла в историю, но из истории не ушла, оставшись в памяти многих людей. Великая Отечественная война – это наше наследие. И мы, молодёжь 21 века, не можем оставаться равнодушными к истории подвигов старших поколений. Сегодня мы просто обязаны изучать, исследовать, читать, слушать. Обязаны запомнить и передать своим детям, продолжая традиции отцов и дедов: хранить светлую память о героях. О таких великих в поступках и мыслях людях, как Михаил Глебович Мормулёв…