Николай Новицкий

Герой Советского Союза Николай Михайлович               Новицкий

Николай Михайлович Новицкий родился 23апреля 1919 года в городе Велиже Витебской губернии (ныне Смоленская область Российской Федера- ции), где временно проживали родители, возвращаясь из эвакуации из города Омска. Родился он в семье учителя Михаила Константиновича Новицкого. Через два месяца родители возвращаются в Беларусь. В конце 1919 года,

претерпев настоящие «хождения по мукам», Новицкие прибыли в Минск, где отец Николая, Михаил Константинович, устроился на работу преподавателем в реальное училище. Мама Зиновия Николаевна (дочь протоиерея Николая Корзуна) занималась воспитанием детей: старшего Юрия и младшего Николая. Однако жили они в Минске недолго. Видя повсеместно начавшиеся гонения на Православную веру, отец посчитал своим нравственным долгом посвятить себя служению Церкви. В феврале 1920 года епископ Слуцкий Мелхиседек (Паевский), управляющий Минской епархией, рукоположил Михаила Новицкого в сан священника, назначив его настоятелем церкви Святых Апостолов Петра и Павла в местечке Узда бывшего Игуменского уезда.В Узде семья отца Михаила прожила пятнадцать лет.

По воспоминаниям прихожан отец Михаил «был очень умным, эрудированным и добрым человеком. Он пользовался большим авторитетом среди своих прихожан. Нередко для беседы с батюшкой приходили и неверующие. Он всех с любовью принимал».

Между тем жизнь священника в те годы граничила с исповедничеством. Представители богоборческой власти смотрели на духовенство как на своих «классовых врагов». Враждебное отношение властей чувствовали на себе даже дети священников. В 1921году у отца Михаила родилась дочь Наталья.

В 1923 году сын, Василий. В 1931 году ещё одна дочь Зиновия. Таким образом, в семье отца Михаила стало пять детей. Старшие дети должны были, но власти их не допускали в неё на том основании, что их отец служил в церкви.

В этих условиях отец Михаил сам обучал своих детей на дому, так как до рукоположения был учителем. В 1927году Николай и Наталья всё же пошли в школу, сразу во второй класс, а Юрия до пятого класса в школу не принимали. Но затем удалось поступить в пятый класс Могильнянской школы Узденского района. Как вспоминала сестра Наталья, Николай хорошо учился в школе, тетради у него всегда были чистыми и аккуратными. Учительницей была Ляшко, которая много занималась дополнительно, даже приглашала Колю и Наталью к себе на квартиру.

Семья Новицких была дружная, трудолюбивая. Дети помогали во всех хозяйственных делах: мальчики с отцом кололи дрова, носили воду, топили печку. Дети играли в разные игры, дома из стульев сооружали сцену, устраивали маленькие спектакли. Николай увлекался радиотехникой. Вместе со старшим братом Юрой собрал детекторный радиоприёмник, отец купил мачты и в 1932-1933 годах семья получила возможность слушать радио.

Много хлопот доставляло то, что у Новицких своего дома не было, поэтому приходилось постоянно менять съёмные квартиры (жили в разное время на улице Великой, у моста, затем у мельника около больницы, на улице Пролетарской).

Семья была большая – 5 детей, бабушка Стефанида (мама отца Михаила)       и родители – отец Михаил и матушка Зиновия. Проживали в одной комнате. Из-за тесноты отец Михаил ночевал в сторожке при церкви, выполняя одновременно и обязанности сторожа. Материально семья находилась в постоянной нужде, так, как прихожане в то время жили бедно. Платы за требы были мизерные, иногда буханка хлеба, а то и вовсе бесплатно.

Вместе с тем отцу Михаилу власти не раз предлагали отречься от своего священного сана, публично заявить о существовании Бога. Взамен обещали предоставить хорошо оплачиваемую работу, хорошее жильё, но он остался верен своим убеждениям и отверг все предложения.

В 1934 году Николай Новицкий успешно окончил Узденскую семилетнюю школу, переехал в город Могилев, где с 1933 года жил и работал старший брат Юрий.

В 1935 году после мученической смерти отца Михаила, семья священника была лишена гражданских прав, и была выслана из Узды, так, как в то время Узда входила в приграничную полосу. Все Новицкие переехали в Могилёв. Мать и старшие братья работали, а младшие учились. Зиновия Николаевна работала санитаркой в больнице и одновременно училась на курсах медсестёр, после окончания которых, работала по специальности. Николай работал на электростанции. В 1936 году он переходит на работу в локомотивное депо станции Могилёв-1 в качестве монтёра. Вскоре его направили на 6-ти месячные курсы электромехаников в город Гомель. После окончания учёбы он работает по специальности на прежнем месте. За добросовестное отношение к своим служебным обязанностям и высокие производственные показатели, Николая неоднократно премировали. Его имя было занесено на доску почёта. Участвовал он и в общественной жизни. Был членом редколлегии стенной газеты депо. Все эти годы он был незаменимым помощником матери, душой семьи. Младшие очень любили его, да и взрослые – знакомые, соседи его хвалили, отчего он смущался. В Могилёве Новицкие проживали на Вербной улице. Этот дом снесло водой во время половодия весной 1942 года. Николай очень любил театр, который всегда на него производил большое впечатление. Вместе с младшими сёстрами и братом часто ходил в кино.

Осенью 1940 года его призывают на действительную воинскую служу. Николай Новицкий был зачислен в полковую школу младших командиров, после окончания которой было присвоено звание младшего сержанта, назначен командиром взвода связи. Служил в городе Моршанске и в городе Кирсанове Тамбовской области, часто писал домой, успокаивал и подбадривал мать и младших. Старший брат Юрий умер от менингита на станции Бологое зимой 1939 года, возвращаясь с Финской войны.

В январе 1941 года Николай писал из Моршанска об учениях, о трескучих 40-градусных морозах и том, как их «максимка» бьёт «врага». Тогда ещё всё это было в кавычках. В это время его приняли в комсомол, как он писал в письме сестре «несмотря на обстоятельства».

С первых дней Великой Отечественной войны Николай Новицкий воевал на Западном фронте в составе 3-ей авиадесантной бригады. Бывал в тылу врага. В конце 1941 года во время боевой операции был тяжело ранен и на протяжении 6-ти месяцев находился на излечении в госпитале города Орджоникидзе. После лечения, не желая служить в тылу, хоть и была такая возможность, Николай Новицкий просит врачебную комиссию направить его в действующую часть. Его направляют на Северо-Кавказский фронт в 32-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, которая незадолго перед этим была сформирована из частей 2-го воздушно-десантного корпуса. Командовал дивизией гвардии-полковник М.Ф.Тихонов. Зачислили Николая Новицкого в 82-ой стрелковый полк. Командир – гардии-майор Сацков.

В августе-декабре 1942 года наши войска вели ожесточённые оборонительные бои с фашистскими захватчиками, пытавшимися прорваться к городу

Туапсе. Особенно усилили атаки немецкие подразделения в период с 25сен-

тября по 9 октября.

Противник, создав перед фронтом 32 гвардейской стрелковой дивизии полковника М.Ф.Тихонова ударную группировку, перешёл в наступление,

стремясь прорвать оборону гвардейцев с дальнейшим развитием наступления на Туапсе. В течение 10 дней с утра до вечера не затихали бои в районе станицы Хадыженской.

Авиация противника группами по 30 самолётов беспрерывно бомбила боевые порядки дивизии. По 3-4 часа продолжались артиллерийские обстрелы наших оборонительных позиций. Не раз в течение дня поднималась в атаку вражеская пехота. Каждый раз она натыкалась на железную стойкость гвардейцев, на их решительный отпор.

В короткие минуты затишья Николай писал в письмах своей сестре Наталье: «…когда орудия молчат, кажется, что нет никакой войны, пахнет морем, …море рядом, а купаться немцы мешают, но и мы им спуску не даём».

Лишь на одиннадцатый день фашистам удалось захватить станицу Хадыженская, но добиться большего у них не хватило сил.

6 октября в районе станицы Куринской немцам, ценой огромных потерь, удалось просочиться в глубь нашей обороны. Подразделения 80-го и 82-го полков оказались отрезанными от остальных частей. Но гвардейцы не пали духом, они заняли круговую оборону и в течение трёх суток мужественно отражали атаки врага. Затем был разработан план выхода из окружения, и гвардейцы пошли на прорыв.

Перед боем Николай Новицкий писал своей любимой девушке Е.П.Мирошниченко: «…война заключается не только в наступлении и в обороне, но и в маневре. Вот такой один из маневров и застиг меня в горах, недалеко от станицы Куринской… Возможно, это мой последний бой. Сегодня нас, всех оставшихся в живых, построил командир роты и сказал, что вероятно, никто из нас живым отсюда не вернётся. Так, кто готов умереть за Родину, пусть сделает шаг вперёд… . Мы шагнули все, 27.

Я погибну, может быть, через два часа. Но фашисты не пройдут. Прощай, не плачь обо мне. Только после войны приезжай в эти места. Не ищи мою могилу, её не удастся найти. Просто положи на эту землю букет алых тюльпанов…».

Прорыв… Первому стрелковому батальону, в котором служил гвардии старший сержант Николай Новицкий, в тот холодный день 10 октября 1942 года предстояло выполнить трудную боевую задачу – прорвать кольцо вражеского окружения и открыть полкам дорогу к основным силам дивизии.

Гвардейцы наступали на высоту. Участник боёв за станицу Куринскую В. Профин вспоминал –«впереди голая, изрезанная оврагами высота. Названия у неё нет – просто «высота 501,1». Северо-восточнее высоты небольшое село. Немцы превратили его в сильно укреплённый узел сопротивления.

Атаку возглавил заместитель полка по политической части, батальонный комиссар Стремилов. С возгласом «За Родину!» первым поднялся в атаку и увлёк за собой бойцов.

Рота, в составе которой воевал Николай Новицкий, преодолев обстреливае-мую зону, ворвалась в траншеи противника, завязала рукопашный бой. Пер-вая вражеская траншея, на плечах у немцев очистили вторую. Уничтожив четыре пулемётные точки, захватив радиостанцию, гвардейцы стали теснить врага, продвигаться вперёд. До гребня высоты оставалось метров 20 – 30, когда по атакующим ударил вражеский станковый пулемёт. Шквальный огонь вынудил воинов залечь. В этот критический момент гвардии старший сержант Новицкий вызвался ликвидировать огневую точку противника. Прижимаясь к земле, он пополз к дзоту. Используя неровности почвы, окопы, воронки от снарядов, он подполз к огневой точке на близкое расстояние и забросал её гранатами. Пулемёт замолк. Но как только гвардейцы поднялись в атаку, застрочил снова. У Николая Новицкого не оставалось боеприпасов и, казалось, ничем не мог он помочь своим товарищам, погибавшим под пулями вражеского пулемёта. Решение пришло мгновенно. Новицкий бросился к амбразуре и навалился на неё своей грудью. Вражеский пулемёт захлебнулся кровью героя. Рота бросилась к дзоту. Этой рукопашной схватки гитлеровцы не приняли, бежали с высоты. Оборона врага была прорвана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года гвар-дии старшему сержанту Николаю Михайловичу Новицкому за его бесстрашный подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Командир части, в которой служил Н.М.Новицкий, писал: «Бессмертный подвиг гвардии старшего сержанта Новицкого будет жить вечно. Это был первый Герой нашей дивизии. Он одним из первых в Советской Армии 10 октября 1942 года совершил бессмертный подвиг, своим телом прикрыл амб-разуру немецкого дзота. Тем самым дал возможность подразделениям полка разорвать вражеское кольцо и выйти из окружения. Немцы понесли большие потери. 101-ая пехотная дивизия, 500-ый отдельный батальон и другие части, действовавшие против нашей дивизии, были обескровлены.».

Вот, что писал в письме родным унтер-офицер 101-ой  немецкой дивизии О. Гюнтер «30 августа 42 года нами было предпринято 10 атак на село К…, но все они оказались безуспешными. Мы понесли большие потери, особенно 228-ой и 229-ый полки, полностью перестал существовать 500-ый батальон. К нам прибыло пополнение, но из вновь прибывших, многих уже нет. Русская артиллерия, миномёты и лётчики ежедневно выводят из строя людей. Теперь мы уже не думаем о наступлении…»

Однополчане чтили память героя. По их ходотайству, приказом министра обороны СССР маршала Советского Союза Г.К.Жукова за № 193 от 26 ноября 1956 года, он навечно зачислен в списки гвардейского механизированного Севастопольского ордена Кутузова полка.

Ежедневно на вечерней поверке старшина первой роты зачитывает его фамилию: «Герой Советского Союза гвардии старший сержант Новицкий Николай Михайлович…», а правофланговый, заместитель командира первого взвода, отвечает: «Герой Советского Союза гвардии старший сержант Новицкий Николай Михайлович погиб смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины». И только после этого начинается общая поверка. В помещении роты стоит его койка, рядом с ней стоят койки лучших воинов.

Долгое время оставалось неизвестным место захоронения Николая Новицкого. Воинам роты  во время прорыва обстановка не позволила остановиться у тела Героя и его боевых товарищей, предать их земле – надо было спешить в прорыв, дать возможность полку выйти к основным силам дивизии…

Бывший командир 302-ой гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза М.Ф.Тихонов получил из станицы Куринской от школьников письмо: «Сообщаем вам, как были найдены останки гвардии старшего сержанта Н.М.Новицкого.

27 февраля 1968 года наши ученики Октаров и Шульгин в лесу на хребте горы Приточильной нашли полузасыпанные перепревшей листвой останки восьми советских воинов.

В найденных двух смертных записках с трудом можно было прочесть: «гв. ст… Новицкий… 1919 г. рожд…». Экспертизой была установлена подлинность этих документов.»

Таким образом через 26 лет после боя были найдены останки Героя и его боевых товарищей. В апреле 1968 года в станице Куринской, во дворе средней школы №54, состоялась церемония перезахоронения останков отважного воина и его товарищей в присутствии сестры Николая Михайловича Натальи Михайловны Новицкой-Шукановой, представителей воинской части, в которой он служил, Краснознамённого Закавказского округа, трудящихся станицы. На могиле Героя был установлен обелиск с портретом и короткой надписью «Всегда ты будешь живым примером».

Память Героя увековечена: в городе Велиже Смоленской области именем Героя названа улица и установлен обелиск с его барельефным портретом. В городе его детства и юности Узде его именем названа улица, в районном историко-краеведческом музее имеется фонд семьи Новицких. Николаю Новицкому посвящены экспозиции в Узденской районной гимназии и в районном историко-краеведческом музее. В городе Могилёве в локомотивном депо, где в довоенные годы трудился Новицкий он зачислен в состав одной из бригад – за него рабочие выполняют норму. По стальным магистралям Белорусской железной дороги курсирует тепловоз, на борту которого дорогое имя: «Николай Новицкий». На земле, где он совершил свой бессмертный подвиг есть клуб «Патриот», бережно хранящий память Героя, ухаживающим за памятником Николаю Новицкому. В Туапсинском краеведческом музее есть стенд, посвящённый ему.